Никушин Н.Д.

1111

Повестка Николаю пришла в конце 1943 года. Семнадцатилетний парнишка, который никогда не держал в руках оружия, стал солдатом. Две недели безусых юнцов обучали военному делу. часть формировалась в Новой Ляде, а затем их сразу отправили на Запад.

Много трудностей пришлось испытать Николаю, прежде чем он стал опытным бойцом. Однажды произошел такой курьезный случай. Николай в это время уже был командиром отделения и вечером обходил посты, проверял часовых. Тиха и темна была ночь, накрапывал дождик. Расположился на отдых он под деревом, автомат спрятал под полу шинели  — сработала крестьянская привычка: «Чтобы не поржавел». Долго не спал, думал о родных. Наконец, заснул, а очнулся, чувствуя, что его покачивает. Не открывая глаз, постарался оценивать ситуацию. Сквозь прищуренные веки разглядел: «Немцы!». Оказывается, они взяли его как языка и несли на свои позиции. В бок упирался автомат, под шинелью его не заметили. Николай высвободил ствол, открыл стрельбу. От неожиданности немцы его выронили, бросились бежать. Началась пальба со всех сторон, завязалась перестрелка. Под шумок он добрался до своих позиций. Долго еще потом вспоминали в отделении, как под носом у часовых немцы утащили командира.

Николай был награжден солдатской медалью » За отвагу». Потом он был ранен, лежал в госпитале. Он прошел все Европу, освобождая ее от фашистов. Об этом говорят его медали : » За освобождение Варшавы», «За освобождение Будапешта».

В апреле 1945 года наши войска подошли к Берлину. Знаменитые Бранденбургские ворота — ворота Берлин… Чтобы подойти к ним, нужно было переправиться на другой берег реки Одер. Перед бойцами была поставлена задача: форсировать реку ночью. Вечером послали разведчиков. Те, вернувшись, доложили, что на противоположном берегу немцев нет. Разработали план переправы. На рассвете началась операция, и вдруг с того берега противник открыл встречный огонь. Ночью они смогли незаметно перебраться и укрепиться, чтобы защитить свое последнее убежище. В этом бою Николай был ранен в правое колено, его отправили в госпиталь . Там он и встретил День Победы. Лежал долго, ранение было тяжелое, нога не гнулась. В госпитале ему вручили Благодарность за взятие Бранденбургских ворот за личной подписью Верхнего Главнокомандующего И.В. Сталина

Информация из газеты » Староюрьевская звезда»

Реклама