Никушин Д.Г

22

Дмитрий Гаврилович был мобилизован еще в 1939 году на войну с белофиннами. Дома осталась жена с двумя мальчиками. был санитаром, пришлось на лошади возить раненых в Кандалакшу (Мурманская область). вернувшись к жене и детям, наладил хозяйство, но недолго продлилась мирная жизнь.

В июне 1941 года Дмитрий Гаврилович попал на фронт с первым же призывом. Воевал он в Белоруссии: в Орше, Белой Церкви. Писем от него было немного, потом они перестали приходить совсем. Почему — стало ясно гораздо позже.

Отступая в первые месяцы войны, советские войска пробирались через белорусские леса, попадали в окружение целыми армиями. Лишь немногим маленькими группами удавалось вырваться и пробиться к своим. Дмитрий попал в плен, вместе с другими его отправили в Восточную Пруссию. Поместили военнопленных в концлагере, а на работу возили к местному помещику. Солдаты работали в поле, ухаживали за свиньями на ферме. В этом и было их спасение. Ели всё, чем кормили свиней: свёклу, картошку, брюкву. Мерзлые, гнилые овощи были добавкой к скудному лагерном пайку. Физический труд хоть и был знаком многим с детства, но тяжел для ослабевших, измученных людей.

В 1944 году советские войска вошли на территорию Восточной Пруссии, освободили пленных, и те, кто был в силах, присоединились к части.

Тогда -то Дмитрий Гаврилович смог сообщить родным, что жив и получил весточку из дома. Он узнал, что в 1941 году у него родился еще один сын.

Освободившись от концлагеря, он воевал до Победы, показал себя храбрым бойцом, но наград не получил, так как побывал  в плену у немцев. и это наложило тяжелый отпечаток на судьбу солдата. В конце концов, командир выдал ему красноармейскую книжку, что было своего рода наградой для Дмитрия, доказательством того, что к нему больше нет претензий. Вернулся он домой весной 1945 года, после Победы. Голова его была совсем седая, хотя исполнилось ему только 38 лет

Информация из газеты «Староюрьевская звезда»

Реклама