Кузьмин М.Ф.

Кузьмин Михаил Филиппович

(1919-2012)

Михаил Филиппович Кузьмин родился 21 ноября 1919 года в деревне Преображеновка Новиковского сельсовета. Учился в Новиковской средней школе. В 1938 году окончил педагогическое училище и сразу же поступил в Высшее Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.
Война для курсанта 4 курса началась ранним воскресным утром 22 июня 1941 года, когда он проходил практику на учебном корабле «Днепр». Корабль пришел в Одессу в субботу, чтобы курсанты могли отдохнуть, сходить в театр, кино, на танцы. Тогда каждый молодой моряк грезил об Одессе — красивом, большом городе. Здесь курсанты должны были посетить оперу, но Михаилу Кузьмину не повезло: будучи дежурным, он остался на корабле. В 3 часа 40 минут он был вызван в рубку корабля, где командир, переодетый в парадную форму, объявил, что немецкие самолеты бомбят главную базу Черноморского флота — Севастополь.
Вскоре Кузьмин окончил училище, и уже в звании лейтенанта получил назначение на Черноморский флот, на судно «Ташкент». В то время по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина на базе Волжской военной флотилии была сформирована Днепровская Краснознамённая флотилия, куда были включены моряки из Черноморского флота, которые потом вместе с армейскими частями участвовали в операциях и сражениях за освобождение Севастополя, Одессы, Новороссийска, Крыма и других территорий. Участвовал в некоторых из них и Михаил Филиппович. В составе Краснознамённой ордена Ушакова I степени флотилии прошёл с боями до Берлина. Он был артиллеристом гвардейского дивизиона 2-й бригады, и, по отзывам командиров, довольно грамотным в своем деле. За освобождение городов Белоруссии и Берлина был удостоен благодарностей Сталина.
В одном из морских сражений корабль М.Ф. Кузьмина подорвался на мине и пошёл ко дну, погиб почти весь состав, но Михаил выжил – судьба хранила его.
Михаил Филиппович награждён двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Мужества, 20 юбилейными медалями и другими знаками боевой славы.
Капитан 1-го ранга М.Ф. Кузьмин неоднократно участвовал в парадах на Красной площади в День Победы. А в 2008 году ему довелось нести Знамя Победы во главе многочисленного оркестра и военной колонны.
Михаил Филиппович был скуп на воспоминания, предпочитал меньше говорить о войне, чтобы не тревожить душу. Но тем не менее в прежние годы много выступал перед молодежью, рассказывая больше о боевых подвигах своих товарищей.

Информация с сайта

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s