Журавлев Л.И.

 

44Из воспоминаний Леонида Ивановича Журавлева

«После окончания школы-семилетки в мае 1941 года по призыву ЦК ВЛКСМ я с группой сверстников — Васей Макаровым, Мишей Фроловым, Ваней Шлыковым уехал в Тамбов на строительство военного завода СК-5. Здесь нам предоставлялось возможность получить производственные специальности токаря, слесаря и другие, одновременно продолжая дальнейшее образование.

Однако осуществить свои мечты нам  было не суждено — началась Великая Отечественная война, и вскоре на заводе стали формировать отряды для отправки в прифронтовые полосы для сооружения оборонительных укреплений.

Мы, шестнадцатилетние юноши, обратились в соответствующие органы области с просьбой добровольцами направить нас в действующую армию, на фронт. Но, учитывая наш возраст, вместо этого руководство решило зачислить нас в отряды, которые направлялись на строительство оборонительных укреплений вокруг Москвы. Таким образом, в начале июля 1941 года организованным порядком мы оказались под гордом Ржевом. В установленных местах рыли противотанковые рвы, возводили ДОТы, ДЗОТы и другие оборонительные сооружения. Труд был тяжелым, за семнадцатичасовую смену каждый из нас кирками и лопатами выкидывал на бруствер столько твердой породы и земли, сколько, образно говоря, под силу только самолетов.

По ходу военной обстановки на направляли и другие регионы страны. Так продолжалось полтора года, вплоть до моего призыва в Советскую Армию. К этому времени мы вернулись домой. Из Скобелевки на военную службу вместе со мной уходили семнадцать ребят призывного возраста (1925 года рождения)

По прибытии на место распределения по воинским частям меня направили в полковое училище младших командиров, в 15 ЗСБ, 1 учебную роту, 1 учебный батальон. Васю Макарова — в парашютное подразделение. У меня сейчас, как дорогая реликвия, хранится старая красноармейская книжка.

Наша учебная часть дислоцировалась в городе Красноармейск, под Сталинградом, где еще чадили дымы последних сражений. Почти в конце учебы, когда каждый курсант мечтал о лычках на погонах, в часть поступил приказ Верховного командования, согласно которому наше училище срочно мобилизовалось в 16-ю гвардейскую армию, направляющуюся на 1-й Белорусский фронт. Часть курсантов, в том числе и я, вошла в состав 33-0го гвардейского полка 11-й гвардейской дивизии.

В курских степях, в балке Сычевка, в торжественной обстановке, под марш военного оркестра мы приняли гвардейскую клятву. Так недавние курсанты стали гвардейцами.

Путь дивизии лежал в Белоруссию. После продолжительных переходов и трудных маршей ( 60 и более километров в сутки мы проходили с боями), освобождая хутора и деревеньки, мы вошли в пределы республики. В одном освобожденном хуторе мы увидели маленькую девочку лет шести-семи, стоявшую у низенькой калитки с самодельной тряпичной куклой в руках. Эта картина глубоко тронула души боцов. Она и сейчас стоит у меня перед глазами. Уже после войны я написал стихотворение «Девочка с куклой»…

Только в июле 1945 года я вернулся в родную Скобелевку. На Булановском мосту, откуда нас провожали на фронт, меня встречали боевые друзья — Дима Купусткин, инвалид войны без ноги, контуженный Миша Фролов, раненый и на костылях мой двоюродный брат Алеша Журавлев и все мои односельчане. Но не было среди них Васи Макарова, геройски погибшего при десантировании в венгерском небе встретил я и моего брата Колю Макарова, сложившего голову побратимов… Вечная слава героям , отстоявшим в жестоких боях Великой  Отечественной войны чесь и независимость родной Отчизны!»

За боевые заслуги на фронте Журавлев Леонд Иванович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью » За освобождение Белоруссии» и многими другими медалями.

На 87 году жизн, в феврале 2012 года перестало биться сердце Л.И. Журавлева, но страницы его боевого пути навсегда остануться в памяти потомков, а еще в стихах Леонида Ивановича, которые он часто печатал в различных газетах и поэтических сборниках, а также на страницах районной газеты «Староюрьевская звезда». Светлая ему память.

Информация из газеты «Староюрьевская звезда»

Реклама