Жиляев М.А.

Жиляев Михаил Антонович (1925-1988)

Жиляев Михаил Антонович родился 21 ноября 1925 года на Михайлов День в деревне Марьинке Староюрьевского района Тамбовской области. Он был единственным сыном Жиляевой Анны Филипповны и Складнева-Жиляева Антона Моисеевича. По рассказам родственников, у родителей Михаила родилось 8 детей, но все дети, кроме Михаила, умерли в младенчестве.

Анна Филипповна очень любила единственного сына и обладала музыкальным талантом. По рассказам Михаила Антоновича, отец его – Антон Моисеевич – написал много стихов, содержание которых несло, вероятно, антикоммунистический дух, поэтому позже, при социализме, Михаилу пришлось сжечь все стихи, опасаясь последствий со стороны властей. В деревне Марьинке Антон Моисеевич работал сторожем и пастухом коней, так же был мастером по постройкам русских печей.

Михаил ходил в школу в селе Новикове. В 12 лет юный Михаил и его отец Антон Моисеевич уехали на заработки в Подмосковье, затем в г. Челябинск. Там Михаил обучился ремеслу по производству жестяных ведер. Вместе с отцом они работали на строительстве домов и печей. Там же Михаил, обладая отличным музыкальным слухом, научился играть на многих музыкальных инструментах, особенно полюбился ему аккордеон. По словам родственников, Михаил не имел профессиональных учителей музыки и самостоятельно научился игре на музыкальных инструментах – по слуху.

Во время Великой Отечественной Войны Михаил дважды убегал на фронт и был дважды возвращен из-за лимита по возрасту. В 1945 году, когда Михаилу было 20 лет, он наконец ушел на войну; воевал в Монголии против японцев, где получил контузию головы, но вернулся здоровым и невредимым.

Михаил Антонович, обладая честным, прямым, идеалистическим и высокоморальным коммунистическим характером, после окончания войны, поступил в Ярославское Дважды Краснознаменное Военно-Политическое Училище имени Ленина. По окончанию училища получил звание младшего лейтенанта в 1948 г. В том же году, после переписки и встреч, женился на бывшей односельчанке из Марьинки – Никишиной Анне Петровне, которая к тому времени работала Морзе-телеграфисткой в Москве на центральном телеграфе для Правительства СССР.

По назначению партии Михаил Антонович был распределен в Казань, где в июне 1949 года родилась дочь Светлана. Затем семья получила назначение служить в Грузии в г. Тбилиси. Там в феврале 1953 года родились дети-двойняшки – Татьяна и Сергей. В середине 1950-х в стране произошла реформа по сокращению военнослужащих, и, уйдя в запас, Михаил Антонович с семьей вернулись в деревню Марьинку, где построили новый дом. В деревне в то время не было электричества, люди зажигали керосиновые лампы по вечерам. В 1950 — 60-х годах Михаил, обладая характером командира, принял должность председателя колхоза, начал заочно учиться в Тамбове на плодоовощном факультете, заинтересовавшись скрещиванием разных сортов плодов. В октябре 1962 рождается 4-ый ребенок – Марина. В 1964 г. семья покупает дом в с. Новикове и перебирается туда, так как с. Новиково имеет больше перспектив и условий для обучения детей. В то время Михаил Антонович работал председателем Новиковского сельсовета. Михаилу Антоновичу пришлось оставить учебу в институте из-за прибавившейсязагруженности дома и на работе. В с. Новикове Михаил Антонович работал военруком в ССПТУ-7, худруком, музыкантом в новиковской школе и в училище, художником, директором Новиковского клуба. Он являлся культурно-просветительным работником села Новикова.

В 1973 году семья построила в с. Новикове новый дом, рядом со старым — на улице Звезда. Старшая дочь Светлана закончила учебу в Ленинградском Университете им. Ломоносова на психолога. Вторая дочь Татьяна и сын Сергей, вернувшийся после армии, также перебрались в Ленинград на постоянное местожительства. В 1973 году Михаил Антонович сдавал на год 3 комнаты нового дома под общежитие для учащихся-шоферов, из-за недостатка жилья в общежитиях ССПТУ-7. Стены нового дома украшали не ковры, а карты мира, политические карты, карты полезных ископаемых СССР. В книжном шкафу дома преобладали книги по философии и биографии великих людей.

Позже, в СПТУ-7 и клубе, также как и в зале (самой большой комнате) своего нового дома, Михаил Антонович устраивал художественные мастерские, где производил политические и агитационные стенды, плакаты для села Новикова и для ССПТУ-7, таблицу химических элементов с подсветкой для кабинета химии и многое другое. Под его руководством в ССПТУ-7 образовался вокально-инструментальный ансамбль и агитбригада. Концерты под руководством Михаила Антоновича занимали первые места среди района и области.

В конце 70 и начале 80 годов, интересуясь историей и часто работая ночью в клубе и СПТУ-7 над стендами и плакатами, Михаил Антонович не мог не оценить значимость вклада в культуру, просвещение и историю села А.И.Новикова. Последние 10 лет своей жизни Михаил Антонович посвятил именно восстановлению памяти прогрессивной деятельности А. И. Новикова, который верил, что образование простого народа является избавлением от проблем в их жизни. Михаил Антонович был первым, кто серьезно начал изучать историю села. С помощью сельчан по его инициативе был установлен памятник А. И. Новикову.

В 1980-е годы многие односельчане не понимали интереса Михаила Антоновича к жизни и деятельности А. И. Новикова, видя в А.И. Новикове лишь помещика, то есть эксплуататора, что противоречило самим идеям существующего строя. Ознакомившись же с мыслями и намерениями А. И. Новикова в его книге «Записки земельного начальника», Михаил Антонович увидел в помещике честного, умного, дальновидного человека, которому были небезразличны судьбы и страдания простых людей, и он делал все, чтобы изменить их жизнь к лучшему именно через образование.

Михаил Антонович добился, чтобы на карте достопримечательностей Тамбовской области село Новиково было указано как место деятельности просветителя, писателя и публициста Александра Ивановича Новикова.

В 1988 году 9 июня после продолжительной болезни, наступившей в результате смерти его жены, Михаил Антонович закончил свою деятельность на Земле, оставив нам в наследство продолжать историю Тамбовского края и удивительного села Новикова.

Информация с сайта

Реклама